خبرني - قالت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية إن تقارير أجنبية رصدت ما وصفته بتزايد وتيرة تسليح إسرائيل لميليشيات داخل قطاع غزة، مشيرة إلى أن الدعم يشمل تزويد هذه المجموعات بكميات من السلاح والوقود، إضافة إلى تقديم رعاية طبية في مستشفيات إسرائيلية، فضلاً عن إمدادات غذائية ولوجستية.
وذكر المراسل العسكري للصحيفة، يوآف زيتون، أن هذا التوجه يثير لدى بعض الأوساط الإسرائيلية مقارنات بأحداث مجزرة صبرا وشاتيلا عام 1982 في لبنان، حين ارتكبت ميليشيا لبنانية مجزرة بحق فلسطينيين في المخيمين، في واقعة أثارت آنذاك جدلاً واسعاً داخل إسرائيل ووجهت انتقادات للجيش الإسرائيلي.
وأضاف التقرير أن تسليح الميليشيات في غزة يعيد إلى الأذهان أيضاً الجدل الذي دار في تسعينيات القرن الماضي بشأن تسليح السلطة الفلسطينية، لافتاً إلى أن مواقف اليمين الإسرائيلي في تلك المرحلة كانت رافضة لمثل هذه السياسات، في حين أن المشهد السياسي الحالي لا يشهد اعتراضات مماثلة بالحدة ذاتها.



