خبرني - ندّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب ، الخميس، بتصويت في مجلس النواب أيّد سحب القوات الأميركية من حرب إيران، مشيرا إلى أن هذه الخطوة "غير الوطنية" عرقلت المفاوضات مع طهران.
وقال ترمب في منشور على منصته "تروث سوشال" إن التصويت الرمزي إلى حدّ كبير جاء "في خضم مفاوضاتي النهائية لإنهاء الحرب مع جمهورية إيران الإسلامية".
وأضاف "من يمكنه القيام بأمر غير وطني إلى هذا الحد؟ إنهم يعرفون أين وصلت المفاوضات".
وجّه النواب ضربة سياسية لترمب إذ انضم 4 من أعضاء حزبه الجمهوري إلى الديموقراطيين الأربعاء في تأييد القرار الذي صوّت لصالحه 215 نائبا مقابل رفض 208. ومن المقرر أن يُرفع الآن إلى مجلس الشيوخ.
ويعد القرار الذي سيصطدم في نهاية المطاف بفيتو من الرئيس، المرة الأولى التي يقر فيها المجلس الخاضع لسيطرة الجمهوريين إجراء يسعى لإجبار ترمب على وضع حد للعمليات العسكرية ضد إيران منذ اندلعت الحرب قبل 3 أشهر.
ويتّهم الديموقراطيون ترمب بانتهاك الدستور عبر شن ضربات على إيران أواخر شباط من دون إذن الكونغرس.
وينص "قانون صلاحيات الحرب" على أن لدى الرئيس الأميركي 60 يوما للحصول على موافقة الكونغرس بعد إدخال القوات الأميركية في أعمال عدائية. مرّت هذه المهلة قبل أسابيع، ويقول الديموقراطيون بالتالي إن ترمب بات يخرق القانون.
وقال ترمب إن الديموقراطيين "يفضّلون أن يفشل بلدنا على أن يمنحوني نصرا آخر، من بين العديد من الانتصارات" التي يعتبر أنه حققها.
وأضاف "الجمهوريون الأربعة، هذه مسألة مختلفة. إنهم يستعرضون! عليهم أن يخجلوا من أنفسهم".



