خبرني - قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن العملية العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة ضد إيران تأتي في إطار مواجهة ما وصفها بـ"الدولة الأولى الراعية للإرهاب في العالم"، مشيراً إلى أن القدرات البحرية والجوية الإيرانية تعرضت لتدمير واسع.
وأوضح ترمب ، في خطاب خاص للشعب الاميركي بشأن الحرب على إيران، فجر الاربعاء بتوقيت المنطقة العربية ، أن القوات المسلحة الأمريكية حققت خلال الأسابيع الأربعة الماضية "انتصارات خاطفة وحاسمة" في ساحة المعركة، مؤكداً أن الأهداف الاستراتيجية الأساسية للعملية اقتربت من التحقق.
وأضاف أن النظام الإيراني ظل يرفع شعارات معادية للولايات المتحدة وإسرائيل منذ نحو 47 عاماً، لافتاً إلى أن عدداً كبيراً من قادة النظام لقوا حتفهم خلال العمليات العسكرية الأخيرة.
وأشار ترمب إلى أن طهران حاولت إعادة بناء برنامجها النووي في موقع سري، معتبراً أنها لم تكن تنوي التخلي عن طموحاتها النووية، وهو ما استدعى تحركاً أمريكياً "لتفكيك قدراتها بشكل منهجي".
وفي الشأن الداخلي، قال إن الارتفاع الأخير في أسعار البنزين داخل الولايات المتحدة سيكون مؤقتاً، مؤكداً أن بلاده "تنتصر اليوم أكثر من أي وقت مضى".



