*
الخميس: 15 يناير 2026
  • 15 يناير 2026
  • 21:36
القضاء اللبناني يتهم أربعة أشخاص بالتعاون مع الموساد وخطف ضابط

خبرني - اتهم القضاء اللبناني أربعة أشخاص، بينهم موقوف وآخرون متوارون، بالتعامل مع جهاز الموساد الإسرائيلي وباختطاف النقيب المتقاعد في الأمن العام أحمد شكر.

وقال مصدر قضائي لوكالة "فرانس برس" يوم الخميس، إن مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية ادعى على "موقوف واحد لبناني، وثلاثة آخرين متوارين عن الأنظار" وهم: لبنانية، وشخص يحمل الجنسيتين اللبنانية والفرنسية، وآخر يحمل الجنسيتين السورية والسويدية.

ووجهت إليهم تهم "التواصل مع جهاز الموساد والعمل لمصلحته داخل لبنان لقاء مبالغ مالية، وتنفيذ عملية خطف أحمد شكر بتاريخ 17 ديسمبر 2025".

وكانت السلطات اللبنانية تحقق منذ ديسمبر الماضي في اختفاء شكر، الذي يعتقد أن شقيقه حسن كان ضمن المجموعة التي أسرت الطيار الإسرائيلي رون آراد بعد إسقاط طائرته في جنوب لبنان عام 1986. وقتل حسن شكر عام 1988 في مواجهات مع القوات الإسرائيلية آنذاك.

وأفاد مصدر قضائي في ديسمبر بأن المحققين كانوا يدرسون احتمال أن يكون شكر "قتل على يد عملاء إسرائيليين أو نقل إلى إسرائيل"، وبناء على تحركات الاتصالات وكاميرات المراقبة، توصلوا إلى "خيوط أولية تشير إلى أن شكر تعرض لعملية استدراج من مسقط رأسه في بلدة النبي شيت إلى نقطة قريبة من زحلة، حيث فقد أثره".

وأشار المصدر إلى أن "الاستدراج نُفذ من شخصين من التابعية السويدية وصلا إلى لبنان قبل يومين من الخطف، وغادر أحدهما عبر مطار بيروت في يوم اختفاء شكر".

يُعد ملف رون آراد قضية شديدة الحساسية في إسرائيل، حيث يُنظر إلى إعادة الجنود المفقودين أو الأسرى كـ"واجب وطني". من جهتها، تواصل الأجهزة الأمنية اللبنانية ملاحقة أشخاص يشتبه بتعاونهم مع إسرائيل، خاصة في ظل الأزمة الاقتصادية التي تجعل بعض الأفراد أكثر عرضة للتجنيد المالي. وصدرت أحكام سابقة ضد متهمين في قضايا مشابهة بلغت 25 سنة سجن.

تعكس هذه القضية التوتر المستمر بين لبنان وإسرائيل، واستمرار تداعيات ملفات تاريخية في العلاقة المعقدة بين البلدين.

مواضيع قد تعجبك