خبرني - زاد عدد براءات الاختراع المحلية والأجنبية المسجلة لدى مديرية حماية الملكية الصناعية التابعة لوزارة الصناعة والتجارة والتموين العام الماضي بنسبة 12 %، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وبحسب الإحصائيات بلغ إجمالي عدد براءات الاختراع المحلية والأجنبية المسجلة العام الماضي نحو 124 براءة اختراع، مقابل 111 براءة اختراع مسجلة خلال العام 2024، وفقا للغد.
وبحسب الإحصائيات الرسمية، توزعت براءات الاختراع المسجلة العام (2025) بواقع 118 براءة اختراع أجنبية و6 براءات اختراع محلية، فيما تركزت في المجالات الهندسية والصيدلانية والطاقة المتجددة والقطاعات الطبية والصناعات الدوائية.
وأرجعت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، رداً على استفسارات "الغد"، الزيادة إلى مجموعة من العوامل، أهمها تسهيل الإجراءات المتعلقة بتسجيل براءات الاختراع، وتقديم الاستشارات للمخترعين وتعزيز البيئة المؤسسية لريادة الأعمال والبحث والتطوير، إضافة إلى التوعية الدائمة من خلال إرشاد وتوجيه المخترعين والربط مع الجهات الداعمة والصناعة والنشرات التوعوية، وورشات العمل ودعم المخترعين، بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تركز على الابتكار وتشجيع الاستثمار في المشاريع التقنية والصناعية الحديثة.
واعتبرت الوزارة هذه الزيادة، مؤشراً إيجابياً على قدرة الأفراد والمؤسسات والشركات الأردنية على الابتكار وتحويل الأفكار الإبداعية إلى تطبيقات صناعية ذات قيمة اقتصادية. وأكدت الوزارة استمرار جهودها لتيسير جميع الإجراءات المتعلقة بالابتكار، وتعزيز حملات التوعية المستمرة، بما يعزز تنافسية الاقتصاد الوطني ويرفع مكانة الأردن على خريطة الابتكار العالمية.
ووفقاً للقانون، فإن براءة الاختراع هي: فكرة إبداعية يتوصل إليها المخترع في أي من مجالات التقنية، وتتعلق بمنتج أو بطريقة صنع أو بكليهما تؤدي إلى حل مشكلة معينة في أي من هذه المجالات. كما تمنح البراءة لمالكها حقاً حصرياً خلال فترة زمنية محددة، مقابل أن يسمح صاحب البراءة للعامة بالاطلاع على الاختراع بشكل عام.
إن الحق الذي يمنح لصاحب الاختراع هو منع الآخرين من صناعة أو استخدام أو بيع أو عرض ذلك الاختراع، من دون الحصول على موافقة صاحب براءة الاختراع.
يشار، إلى أن المملكة انضمت لمعاهدة التعاون بشأن براءات الاختراع التابعة للمنظمة العالمية للملكية الفكرية العام 2017، التي تضم في عضويتها نحو 158 دولة، مما يشكل فرصة حقيقية للترويج وجذب الاستثمارات في مجال براءات الاختراع.




