*
الجمعة: 02 يناير 2026
  • 11 نوفمبر 2025
  • 10:59
حبوب منع الحمل الطارئة توفر وقاية ضد سرطان الثدي

خبرني - كشفت دراسة جديدة عن إمكانية إعادة استخدام دواء "حبوب منع الحمل الصباحية" للوقاية من سرطان الثدي لدى النساء في مرحلة ما قبل انقطاع الطمث، وخاصة من لديهن خطر الإصابة أو تجددها.

وتوصل باحثون في جامعة مانشستر إلى هذه النتيجة بعد أن تبين أن حجب تأثيرات هرمون البروجسترون باستخدام حبوب "أسيتات أوليبريستال"، وهو دواء مستخدم في بريطانيا، قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء قبل سن اليأس، ممن لديهن تاريخ عائلي قوي للإصابة بالمرض.

وبحسب "سوري لايف"، يمكن أن يحفز البروجسترون تطور سرطان الثدي لأنه يُعزز نمو نوع من خلايا الثدي التي قد تتحول إلى سرطان الثدي، إضافة إلى تسهيل تحول الخلايا السليمة إلى خلايا سرطانية.

وقد يمثل حجب هذه التأثيرات للبروجسترون طريقة جديدة للوقاية من سرطان الثدي قبل ظهوره، وفق البحث الجديد.

استخدام الدواء
وتستخدم حبوب "أسيتات أوليبريستال" بشكل أساسي كمكوّن فعال في حبوب منع الحمل الطارئة التي تعمل عن طريق تأخير أو منع الإباضة لتجنب الحمل.

كما تُستخدم هذه الحبوب حالياً أيضاً لعلاج الأورام الليفية الرحمية، وهي أورام غير سرطانية تتطور داخل الرحم أو حوله.

الوقاية من سرطان الثدي العدواني
وقد وجدت الدراسة الجديد أن تناول "أسيتات أوليبريستال" ساعد في منع نمو خلايا الثدي التي يمكن أن تتحول إلى سرطان، وتُعد هذه الخلايا نقطة البداية لسرطان الثدي الثلاثي السلبي، وهو شكل أكثر عدوانية من المرض، وهو أكثر شيوعاً لدى النساء الأصغر سناً، والنساء ذوات البشرة السوداء.

وشارك في الدراسة 24 امرأة سبق إصابتهن بسرطان الثدي، وتناولت هذه الحبوب لمدة 12 أسبوعاً، وبين التصوير كيف أن الحبوب توفر وقاية حاسمة لأنسجة الثدي من نمو السرطان من جديد.

مواضيع قد تعجبك