*
الثلاثاء: 30 ديسمبر 2025
  • 21 تموز 2025
  • 09:01
الاحتلال يجبر ثلاثة مقدسيين على إخلاء منازلهم تمهيدًا لهدمها ذاتيًا

خبرني - أجبرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي في القدس المحتلة ثلاثة مقدسيين على إخلاء منازلهم في القدس المحتلة، تمهيدًا لهدمها ذاتيًا؛ وذلك تجنبًا لدفع تكاليف باهظة لبلدية الاحتلال الإسرائيلي في حال أقدمت آلياتها على هدم تلك المنازل.

وأفادت مصادر مقدسية أن المواطنين أيوب ومحمد القنبر أجبرا على تفريغ منزلهما في بلدة جبل المكبر، جنوب شرق القدس المحتلة، استعدادا لهدمه، بعد تسلّمهما أمر هدم نهائي من سلطات الاحتلال.

ونوهت المصادر إلى أن المواطن موسى بدران كان قد بدأ بإفراغ منزله الكائن في حي البستان بسلوان، في وقت سابق من يوم أمس الأحد، بعد تسلمه قرار هدم نهائي من سلطات الاحتلال يُمهله 21 يوما لتنفيذه.

وبنى بدران منزله عام 2017؛ وتبلغ مساحته 70 مترا مربعا، ويقطنه عدد من أفراد العائلة المهددين بالتشريد، وفق ما صرحت محافظة القدس

وتجبر سلطات الاحتلال الفلسطينيين في مدينة القدس على هدم منازلهم ذاتيا بحجة عدم الترخيص، ومن يرفض هذا الإجراء تهدم جرافات الاحتلال المنزل وتُفرض تكاليف باهظة على المالك.

وتمتنع بلدية الاحتلال في القدس عن منح المواطنين الفلسطينيين تراخيص بناء، وتهدم أو تجبرهم على هدم منازلهم، في إجراء يتنافى مع القوانين الدولية والشرائع الإنسانية التي تكفل الحق في السكن.

يشار إلى أن عدد المنازل والمنشآت التي دمّرتها سلطات الاحتلال في القدس المحتلة، منذ بدء العدوان على قطاع غزة في السابع من تشرين أول/ أكتوبر 2023، بلغ 623 منزلا ومنشأة، شملت منازل سكنية.

وبعض تلك المنازل مأهول منذ عقود، وأخرى قيد الإنشاء، إضافة إلى منشآت تجارية واقتصادية تشكّل مصدر رزق لعشرات العائلات المقدسية.


مواضيع قد تعجبك