*
السبت: 20 ديسمبر 2025
  • 10 فبراير 2019
  • 08:22
الليتر بـ 10 ملايين دولار أغلى السوائل بالعالم
الليتر بـ 10 ملايين دولار أغلى السوائل بالعالم

خبرني - تستعد شركة تركية لتصدير سم العقارب التي تعد من أغلى السوائل في العالم، حيث يصل سعر اللتر الواحد منها إلى 10 ملايين دولار.

شركة “ألبيلا- ALBILA ” التركية للأمصال والمنتجات الحيوية، والتي تتخذ من ولاية “أسكي شهير” غربي البلاد، مقراً لها، تقوم بجمع سموم العقارب وتجري عليها بحوثاً علمية لتصنع منها بعد ذلك المصل المضاد للسعات العقارب.

ومن المنتظر عند تصدير هذا السائل، أن يشكّل قيمة مضافة مرتفعة للصادرات التركية.

النجاح الذي حققته شركة “ألبيلا” لم يقتصر على الداخل التركي فقط، بل تعدّت حدود البلاد لتشاركها المجلة العالمية ” فايننشال تايمز”، في صفحاتها.

وفي حديثها للأناضول، قالت صدف قورقماز، المدير العامة لشركة “ألبيلا”، إن لسموم العقارب والأفاعي أهمية كبيرة في قطاع الصناعات الدوائية.

وأوضحت أن سموم العقارب تُستخدم في صناعات المصل المضاد للسعات العقارب، إضافة إلى استخدامها في الأبحاث العلمية، ونشاطات البحث والتطوير.

وأكدت أن شركة “ألبيلا” تعمل بشكل منضبط ومكثّف لتسويق سم العقارب في قطاع التجارة.

وفيما يتعلق بتطرق مجلة “فايننشال تايمز” لنشاط الشركة التركية في هذا الخصوص، أعربت “قورقماز” عن سعادتها هي وأعضاء شركتها لسماع هذا الخبر.

وأردفت قائلة: “جميعنا شعرنا بالفخر عندما رأينا أن فايننشال تايمز تتحدث عن عملنا، كما أن الآراء التي تلقيناها من عالم الأعمال في لندن، كانت بمثابة فخر لنا كشركة تركية، وسمعنا أن المقال المنشور عنا، لاقى أصداء واسعة واعتُبر خطوة إيجابية وهامة باسم تركيا.”

مواضيع قد تعجبك