اكتشاف تمثال أثري يعود لـ 6 آلاف سنة شرقي الجفر

خبرني - كرمت جامعة مؤتة الاثنين الدكتور حمزة المحاسنة بعد تمكنه وفريقه من اكتشاف تمثال اثري يعود لحوالي 6000سنه في منطقة السهب الأبيض 120 كلم شرقي الجفر.

وقال رئيس الجامعة الدكتور عبدالرحيم الحنيطي إن هذا الاكتشاف يعد الأبرز على مستوى الأردن والمنطقة وهو منجزا علميا يخدم الغايات التعليمية والبحثية مشيرا إلى أن التمثال اكتشفته البعثة الأردنية الألمانية المشتركة برئاسة الدكتور المحاسنة والدكتور "هانز جيبل" من جامعة برلين الحرة في ألمانيا.

وقال المحاسنه إن التمثال مكون من الحجر البازلتي الفريد من نوعه في المنطقة مما يدل أهمية المنطقة التاريخية موضحا إن التمثال يظهر بكامل تفاصيله حيث يعتمر رأس التمثال للكوفية المثبتة بعقال مزدوج إضافة لعباءة طويلة تكسو جسده منسدلة ومفتوحة من الأمام حيث جاءت جميع هذه التفاصيل الفنية واضحة جلية من خلال نحت دقيق بلغ درجة كبيرة من الإتقان على الرغم من تميز حجر التمثال البازلتي بصلابته الشديدة.

وأضاف ألمحاسنه إن عملية نحت التمثال تدل على المستوى الفني الرفيع الذي وصلت إليه يد الفنان ابن البادية الأردنية في فترة العصر الحجري النحاسي التي يعود إليها التمثال قبل 6000 عام من وقتنا الحاضر وتجسيده للزي العربي التقليدي الذي ميز العرب عن سائر الأمم والشعوب ما يؤكد إن الأصول الحضارية للزي العربي تعود إلى نهاية العصور الحجرية وتحديداً للعصر الحجري النحاسي وهذا يدفع بجذور تاريخ امة العرب إلى مطلع الألف السادس قبل الميلاد.

2010/7/26
1
هاظ احنا قبل الدينصورات
khaled
2010/7/27
2
طلعنا من اجداد الديناصورات ههههه
Ya 3eeni
2010/7/27
3
والله هادا اكتشف عظيم يجسد الحضارة العربية الاصيلة وانا بحية الاستاذ الدكتور حمزة المحاسنة على هذا الاكتشاف الفريد من نوعه
احمد عبد ربه
2010/7/27
4
هذا يدل على اصالت الباديه والبدو في الاردن
احمد الجازي
2010/8/2
الإسم
البريد الإلكتروني
التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'خبرني ' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشرأي تعليق يتضمن اساءة أوخروجاعن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .